Nei mesi di Ottobre e Novembre il
clima caldo-umido e l’escursione termica tra le ore notturne 7-10° e quelle
diurne 15-20°, tipici della stagione, possono creare problemi di nervosismo,
ansia, instabilità d'umore e, alle volte, insonnia. A peggiorare la situazione
contribuiscono la diffusione di parietarie, graminacee ed ambrosia che
associate alla proliferazione degli acari, costituisco ulteriore elemento di
forte disturbo per chi soffre di allergie.
Attenzione, dunque, a non ricorrere all’uso smisurato dei
farmaci, e soprattutto al fai da te, ma rivolgersi al proprio medico di fiducia.
Può aiutare a contenere i sintomi delle allergie, evitare le scampagnate,
rimuovere dagli ambienti in cui si staziona maggiormente come, ad esempio, la
camera da letto, tappeti, peluches, tendaggi pesanti, ed utilizzare spray
anti-acaro.
La fitoterapia invece, può essere un valido alleato per i problemi
d’insonnia e stress psicofisico. Melatonina,
Valeriana, Melissa, Rodiola Rosea, Astragalo ed Eleuterococco possono
costituire utili rimedi fitoterapici ma, anche in tal caso, è opportuno farsi
consigliare da un esperto che valuterà quale rimedio è indicato i in che
quantità in base ai disturbi che ogni individuo presenta.
L’alimentazione,
infine, gioca un ruolo importante per iniziare la nuova stagione in piena forma,
capiamo quali sono le scelte alimentari che aiutano a stabilizzare l’umore, e ridurre
lo stato ansioso. E’ buona regola per rimanere in salute:
- fare una buona prima colazione
- bere almeno un litro e mezzo
d'acqua al giorno.
- evitare i “hight density food”quali
dolci, gelati e alimenti ricchissimi in grassi saturi e poche proprietà
organolettiche
- limitarne il consumo della carne
rossa
- limitare gli alimenti raffinati e
poveri di fibre
- limitare o, ancor meglio, evitare le
bevande zuccherate e superalcoliche
- ridurre il consumo di sale e
preferire quello iposodico
- evitare metodi di cottura quali
frittura, cottura ad alte temperature e alla brace, e di conservazione quali affumicatura
e salatura
- prediligere alimenti semplici e freschi,
come frutta e verdura di stagione, ricchi di antiossidanti, che favoriscono le
capacità cognitive, contrastano l'azione dei radicali liberi e rinforzano il sistema immunitario
- privilegiare alimenti ricchi in Magnesio,
Selenio, Triptofano che possono favorire le funzioni cerebrali, contrastare
gli sbalzi di umore, facilitare il sonno, migliore le condizione psicofisiche.
Magnesio
Il
fabbisogno giornaliero è di 300-500 mg ed è facilmente soddisfatto grazie alla
sua presenza in numerosi alimenti come noci, cacao, semi di soia, fagioli, grano intero e
tutti i vegetali verdi. L'assorbimento
avviene a livello dell'intestino tenue, ed è favorito dalla vitamina D, mentre
è inibito da elevate concentrazioni di calcio o proteine, da stati di diarrea e
da alcolismo cronico.
Selenio
Oligoelemento
che svolge un’ importane funzione antiossidante e anti radicali liberi,
pertanto, anti-invecchiamento, attraverso la protezione delle membrane cellulari.
Il Selenio, rinforza inoltre il sistema immunitario ed inibisce la comparsa di
stati di astenia e debolezza. Il fabbisogno del selenio è di circa 55 mg, una quantità che si
può facilmente raggiungere attraverso una dieta
ricca di cereali,
pesci, crostacei e soprattutto frutti di mare come ostriche e vongole, carne di
tutti i tipi, uova, latticini e formaggi .
Triptofano
Il
Triptofano è un amminoacido essenziale per l'organismo umano in quanto serve
per la sintesi di alcune sostanze biologiche, come la Serotonina e la Niacina. La
Serotonina è un neurotrasmettiore sostanzialmente eccitatorio, nota anche come "ormone del
buonumore", può essere convertita in Melatonina, importantissima nella
regolazione del ciclo sonno-veglia.
Il
Triptofano viene assunto attraverso gli alimenti; ne sono ricchi legumi, carne, pesce, latte, latticini e uova. Un elevato
contenuto in Triptofano si riscontra anche nel
cioccolato e nelle arachidi, nell'alga
spirulina e nei semi di sesamo.