mercoledì 7 ottobre 2015

Autunno, ritrova l’equilibrio con la giusta alimentazione!

Nei mesi di Ottobre e Novembre il clima caldo-umido e l’escursione termica tra le ore notturne 7-10° e quelle diurne 15-20°, tipici della stagione, possono creare problemi di nervosismo, ansia, instabilità d'umore e, alle volte, insonnia. A peggiorare la situazione contribuiscono la diffusione di parietarie, graminacee ed ambrosia che associate alla proliferazione degli acari, costituisco ulteriore elemento di forte disturbo per chi soffre di allergie.



Attenzione, dunque, a non ricorrere all’uso smisurato dei farmaci, e soprattutto al fai da te, ma rivolgersi al proprio medico di fiducia. Può aiutare a contenere i sintomi delle allergie, evitare le scampagnate, rimuovere dagli ambienti in cui si staziona maggiormente come, ad esempio, la camera da letto, tappeti, peluches, tendaggi pesanti, ed utilizzare spray anti-acaro. 

La fitoterapia invece, può essere un valido alleato per i problemi d’insonnia e stress psicofisico. Melatonina,  Valeriana, Melissa, Rodiola Rosea, Astragalo ed Eleuterococco possono costituire utili rimedi fitoterapici ma, anche in tal caso, è opportuno farsi consigliare da un esperto che valuterà quale rimedio è indicato i in che quantità in base ai disturbi che ogni individuo presenta.

L’alimentazione, infine, gioca un ruolo importante per iniziare la nuova stagione in piena forma, capiamo quali sono le scelte alimentari che aiutano a stabilizzare l’umore, e ridurre lo stato ansioso. E’ buona regola per rimanere in salute:

  • fare una buona prima colazione
  • bere almeno un litro e mezzo d'acqua al giorno.
  • evitare i “hight density food”quali dolci, gelati e alimenti ricchissimi in grassi saturi e poche proprietà organolettiche
  • limitarne il consumo della carne rossa
  • limitare gli alimenti raffinati e poveri di fibre
  • limitare o, ancor meglio, evitare le bevande zuccherate e superalcoliche
  • ridurre il consumo di sale e preferire quello iposodico
  • evitare metodi di cottura quali frittura, cottura ad alte temperature e alla brace, e di conservazione quali affumicatura e salatura
  • prediligere alimenti semplici e freschi, come frutta e verdura di stagione, ricchi di antiossidanti, che favoriscono le capacità cognitive, contrastano l'azione dei radicali liberi e  rinforzano il sistema immunitario
  • privilegiare alimenti ricchi in Magnesio, Selenio, Triptofano  che  possono favorire le funzioni cerebrali, contrastare gli sbalzi di umore, facilitare il sonno, migliore le condizione psicofisiche.

Magnesio

Il fabbisogno giornaliero è di 300-500 mg ed è facilmente soddisfatto grazie alla sua presenza in numerosi alimenti come noci, cacao, semi di soia, fagioli, grano intero e tutti i vegetali verdi. L'assorbimento avviene a livello dell'intestino tenue, ed è favorito dalla vitamina D, mentre è inibito da elevate concentrazioni di calcio o proteine, da stati di diarrea e da alcolismo cronico.

Selenio

Oligoelemento che svolge un’ importane funzione antiossidante e anti radicali liberi, pertanto, anti-invecchiamento, attraverso la protezione delle membrane cellulari. Il Selenio, rinforza inoltre il sistema immunitario ed inibisce la comparsa di stati di astenia e debolezza. Il fabbisogno del  selenio è di circa 55 mg, una quantità che si può facilmente raggiungere attraverso una dieta  ricca di cereali, pesci, crostacei e soprattutto frutti di mare come ostriche e vongole, carne di tutti i tipi, uova, latticini e formaggi .

Triptofano

Il Triptofano è un amminoacido essenziale per l'organismo umano in quanto serve per la sintesi di alcune sostanze biologiche, come la Serotonina e la Niacina. La Serotonina è un neurotrasmettiore sostanzialmente eccitatorio,  nota anche come "ormone del buonumore", può essere convertita in Melatonina, importantissima nella regolazione del ciclo sonno-veglia.


Il Triptofano viene assunto attraverso gli alimenti; ne sono ricchi legumi, carne, pesce, latte, latticini e uova. Un elevato contenuto in Triptofano si riscontra anche nel  cioccolato e  nelle arachidi, nell'alga spirulina e nei semi di sesamo.


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